Поиск альтернативной смазки для катушек
- Информация о материале
- Опубликовано: 03.06.2015 08:36
- Автор: WATER STRIDER
Насмотревшись всяких новшеств в катушкостроительной индустрии, накрутившись новинок и топов вдоволь, я безумно захотел обновить свой гардероб мясорубок! Неделя ползания по просторам иннета на предмет цен сильно меня отрезвила, хотение обновить осталось, а возможность сказала- перехочется!
Итак, было решено не пристреливать коней, а лечить. Давно у меня бродила в голове мысль о экспериментах со смазкой в катушках- будем искать замену фирменных смазок для катушек! Не то чтоб с финансами плохо, но сама идея эксперимента интересна, тем более раньше был опыт.
В моём арсенале есть несколько мясорубок из конюшни Ryobi- Exci`и и Zauber`ы. Т.к. Для меня одного их достаточно много, использовал я их не на полную мощь и пробег у каждой не критический, именно по этой причине в них больше 10 лет не залезал.
Со слесарным делом я знаком, небольшую информацию о ГСМ имею и руки растут от куда надо.
Всю технологию разборки/сборки описывать не буду- инфы достаточно в иннете... Грязи в катушках было не много, смазка в большинстве своём пластичная, нанесена практически на всех "нужных" местах, но не везде в правильном количестве. Густая смазка- белого, молочно жёлтого цвета, в подшипниках где-то прозрачная, а где- то серая или синяя- может окрас из-за износа или грязи.
Крупные подшипники я промывал с разборкой (снимал защитные пыльники), мелкие просто кидал в бензин с "кожурой".
Механизм практически полностью разбирал (кроме узла обратного стопора) и так же промывал.
Смазка. В качестве густой смазки я использовал смазку для подшипников, в качестве жидкой- обычное трансмиссионное масло.
Для начала я смешал эти две адские жидкости с высокой точностью, в пропорции "на глаз", но чтоб смазка держала форму и не текла. На пару часов я оставил из в вертикальном положении, чтоб посмотреть не вытекает ли масло из этой суспензии.
Механизм распределения смазки был таков- в крупные подшипники я наносил несколько капелек густой смазки и несколько капель машинного масла. Самые мелкие подшипники я "варил" в масле- в небольшой ёмкости нагревал масло до достаточно высокой температуры и кидал туда подшипники- из них выходили пузырьки воздуха.


После небольшого остывания в этой ванночке внутри подшипников было масло в достаточном количестве. Нагревать надо не доводя до потемнения масла, я ориентировался на дымок от масла, когда отключаешь огонь.
Механизм бесконечного червяка и зубья главной пары смазывались достаточно обильно.

Вот мы и подошли к сути эксперимента. Катушки примерно одинакового износа, в разные катушки одной модели было засажено разное количество смазки и разная густота. Была даже сделана Winter Edition, где заполнение было только одним маслом 5W- 50, ну с чисто символической добавкой пластичной смазки на главную пару.
Предварительные результаты: Катушки с новой смазкой крутятся чуть туже чем до смазки, инерция свободного вращения примерно 6-9 против 10 оборотов после разгона ручкой. Шум главной пары не слышен, дополнительных подзаклиниваний, вибраций нет, хотя их и не было особо(сравнивал с катушкой, собранной без смазки вообще). Winter Edition, смазанная и со старой, родной смазкой были заморожены в морозилке (-16)- у "Winter" ход такой же как и у катушки с родной смазкой, перебранная крутилась туже. Более полный результат эксперимента будет по осени, в конце сезона- повторное вскрытие покажет насколько держится смазка, насколько износились пары трения, насколько изменилась лёгкость вращения и т.д.
Интересное наблюдение- мои катушки из первых партий пришедших на российский рынок, в общем сборка хорошая, но каждая- индивидуальность.

Нет половины шайб, где они должны бы стоять, люфты есть везде (правда в допуске- спецом крутил топовые дайвы и шиманы). В большей части имеет сильный продольный люфт червяк бесконечного винта (шпуля ходит вверх- вниз)- лечил подкладкой самодельных шайб под задний подшипник, но в одном всё таки стояли оригинальные шайбы. По плавности хода и инерции дорогие японцы всё таки опережают, но и цена соответственна.
Продолжение следует....